建立数据思维,重塑数据价值——MBA移动课堂走进扬州大数据集团

621日,江苏大学2023MBA三班师生一行来到扬州大数据集团参观学习,并与多家企业高管面对面交流,《管理信息系统》主讲教师张道海副教授结合企业实践项目给同学们上了一堂生动的现场教学课。MBA教育中心副主任陈洋、MBA案例研究中心副主任樊茗玥随队参加了本次交流活动。

66739

师生一行首先来到扬州莱斯信息技术有限公司,市场部负责人孙进向师生介绍了莱斯在政府智慧城市建设、企业应用软件产品开发、环境监测等方面的成果与案例,并就同学们感兴趣的软件标准化、数据采集、数据脱敏、人才需求等问题进行了探讨交流。

在扬州数安技术有限公司,江苏大学校友、产品部负责人胡加兵就数安技术在软件供应链安全检测和软件安全全生命周期管理平台开发等方面取得的成果进行了介绍,并结合企业案例,向同学们重点强调了信息安全的重要性,同时与师生们就软件安全检测、个人隐私数据保护以及手机APP应用安全等问题展开交流,让在场的同学们更深刻直观的感受到信息安全对个人、企业以及国家的重要性。

最后,师生一行来到扬州大数据集团,扬州科教集团党委委员、副总经理王成;扬州科教集团(大数据集团)党委委员、副总经理何玮文等热情接待了师生一行。王成首先对师生的到访表示了欢迎,并对江苏大学MBA移动课堂的教学方式表示肯定与赞同;接着,何玮文围绕扬州大数据集团在基础设施建设、数据运营开发、数据交易服务、数字金融赋能、数字产业投资和数据发展研究等六大方向的业务发展及成果进行了介绍;扬州数字城市建设公司副总经理高鹏飞、扬州征信服务公司副总经理庄俊彦分别就各自负责板块,向师生们分享了大数据在城市管理、企业征信等领域的应用。

在交流座谈环节,江苏大学MBA教育中心副主任陈洋介绍了江苏大学MBA项目的发展,分享了江苏大学MBA教育中心在提升MBA学员实践素养、商务实战能力方面的做法,希望能进一步加强后续的产教融合合作;MBA案例研究中心副主任樊茗玥就案例编写、案例教学合作等进行了发言。在2023级三班同学们的见证下,何玮文、陈洋共同为江苏大学MBA教育实践基地揭牌。

张道海老师感谢扬州大数据集团与扬州科教集团对本次移动课堂提供了大力支持,让同学们接触到数据在各行业和场景的应用,接着,就“如何建立数据思维”主题作了点评及教学,张老师说,数据已与我们的生活息息相关,数据的价值主要体现在能否增加收入、减少支出、降低风险三个维度;在建立数据思维的过程中,一定要先明确目标,理解业务是关键,通过业务梳理,形成清晰的数据链条,进而选择合适的数据进行分析,建立合理的参照系,最终体现数据的价值。在今后的课程中大家将深入学习数据思维、数据分析工具和数据分析模型,学会如何对数据进行处理与分析,呈现出数据价值。

从数字服务平台到智慧城市建设,从信息安全到区域数字经济发展,本次移动课堂活动内容丰富、为同学们接下来的课程学习打下了基础,MBA教育中心将持续推动移动课堂、企业家进课堂等特色教学实践,不断拓宽学员视野、聚焦创新领域、提升管理实践经验。