MBA代表队在2023年中国研究生企业管理创新大赛中荣获佳绩

近日,2023年中国研究生企业管理创新大赛全国总决赛在上海大学落下帷幕,我校MBA代表队荣获二等奖2项,三等奖3项,江苏大学MBA中心获优秀组织奖。

中国研究生企业管理创新大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,中国研究生企业管理创新大赛于2023年正式成为中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一。赛程中,学生组成企业管理团队,在分析企业自身和竞争对手的基础上,应用管理学知识,调用管理模型,分期制定企业的生产、营销、财务、人力资源与战略等经营决策。模拟系统实时整合市场环境和各公司决策,及时反馈各公司当期经营结果。

本次全国总决赛由上海大学承办,共有来自256所学校的2122支队伍报名参赛,分MBA与其他研究生两个组别。MBA中心于今年4月组织校内选拔赛,共32支参赛队、128位在校生报名参加的规模再创新高。校园赛选拔出十支队伍代表MBA参加全国比赛,经过初赛、复赛的激烈角逐,由2022MBA二班喻成军、汪冬华、谢永红、赵培天四位同学组成的蓝海舰队(李毅心、陈洋老师指导)晋级全国总决赛。

决赛中,“蓝海舰队”虽遗憾未能在最终轮次追回顺位,但在全国赛场上展现了队伍平均年龄在40岁以上的在职学员的成熟与坚韧风采,获得二等奖。未进入决赛的各支队伍也因在初赛、复赛阶段中的出色表现,取得多个奖项。非全日制MBA学员们在繁忙的工作与上课之余,认真学习模拟系统、熟悉比赛规则,比赛中发挥各自特长,加强团队协作,在竞赛过程中不仅将课堂学到的管理知识学以致用,同时也与各支参赛队伍赛出了友谊。

MBA教育中心始终高度重视实践育人“以赛促学、以赛促改、以赛促教”,鼓励学员积极参加国内外高水平的实践创新赛事活动,为学生提供丰富的教学资源,培养造就更多优秀企业管理人才。

【学生心得】

作为第一次参加比赛的新人团队,我们2022MBA二班四位来自不同领域、不同职业背景的同学,因为爱好比赛而走到了一起,在比赛前,大家参加学院精心组织的培训学习,学习后交流心得,相互答疑,再到网上寻找相关资料、工具研究,一起学习到深夜,第二天继续上班,在共同的学习配合中,我们加深了友谊。

通过竞赛中和对手的交流与比拼,我们不仅被比赛的变化吸引,也深刻感受到经营一家企业的不易,坚信从比赛中收获的以下经验将让我们在今后的工作中受益。

第一,正确的策略可以帮助企业在竞争中脱颖而出,但是一个错误的决策可能直接导致企业陷入困境。

第二,市场瞬息万变,既要保持定力,更要具有灵活性,而这些灵活性是需要很深的企业管理素养,而这些能力的养成,不只需要在学校课堂上努力汲取知识,更要勤于思考,努力实践。

第三,团队间的配合、协调、支持的工作氛围会为我们工作带来便利,当然更需要良好的心理素质和丰富知识沉淀为基础。

第四,全方位的管理,不仅是生产与销售,需要做周密计划,把握生产与运营,紧盯资金链,千万不能使现金断流,更需要大胆决策,避免机会流失。

这次比赛让我们认识到团队的力量、知识的力量、管理的力量,感谢MBA中心陈洋主任的组织,感谢大赛组委会提供了平台。

——MBA组二等奖 蓝海舰队队员谢永红

非常幸运能代表江苏大学MBA参加中国研究生企业管理创新大赛,也感谢大赛组委会提供了这么好的一个竞技和交流的平台。

在李毅心教授的课程里,我们开始对企业竞争模拟比赛有了初步的认知,抱着对新鲜事物的好奇与兴趣,我们四个人结队,开始积极备赛。通过一次次的比赛和讨论总结中,我们发现比赛需要将已学知识灵活运用,包括工商管理专业的竞争战略理论,市场营销专业的营销战略理论,物流管理专业的运营管理理论,会计学专业的财务管理理论、以及经济学的弹性理论等等。参加企业竞争模拟比赛带来了快乐体验的同时也增加了热爱学习和探索的决心和能力。

通过比赛我们能够提高自己的能力,锻炼自己的实践技巧,同时也能结识很多优秀的人才,从中互相学习和进步。无论成绩如何,我们都会珍惜这样的机会,并不断努力提升自己。

——MBA组三等奖 钱途无限颜值有限公司队员郑若男

(图源:大赛组委会)