MBA中心举办数智时代的组织领导力专题讲座

1021日,MBA教育中心邀请浙江省求是经济与管理科学研究院何澜老师带来主题为数智时代的组织领导力的专题讲座,线下会场设于三江楼1501报告厅,线上同步直播,共有160余名在校生、校友报名参加。MBA中心副主任陈洋老师主持讲座。

何澜老师拥有较为丰富的管理培训经验,授课亲和生动、脉络清晰,通过领导力、组织力以及探索未来三部分来讲解了组织领导力的作用、重要性及实施方式。首先,何老师通过自我感知训练与岗位与能力匹配度两个小测验,帮助学员找到自身的能力的不足并了解改进的方向,引导学员在企业遇到困难的时候,作为领导者在“组织韧性”方面该如何去应对;接着,何老师对GE、宝洁、IBM三家公司的领导力模型进行解读,以案例讲述阿里巴巴的生态文化渐进过程与领导力培养机制;在现场互动游戏中,同学们体验了如何优化团队工作链路,从而高效完成目标。不仅让大家体会到领导力的重要性,还有敏捷思考与执行力的必要。最后,分享了阿里巴巴旗下研发机构发布的2022年十大科技趋势并强调,不仅要“做好”科技,更要做“好科技”,提倡大家不断学习更新知识,利用科技技术更好地拥有和实施组织领导力。

数字化和智能化技术正在重塑着这个时代的生活和工作方式。在这个过程中,组织的领导力也正面临着新的挑战和机遇。作为MBA如何理解、适应和应对这个挑战是一个现实的问题。通过本次的讲座,将为我校MBA同学提供更多的思考和启示。

部分学生心得

老师的讲解结合各种案例我认为很有意义。尤其是关于组织韧性的部分。在现在市场如此不稳定的情况下,组织韧性对于一个公司的成长发展非常重要,同时它也体现了公司的发展情况:公司体现出卓越的变革能力、学习能力与重构资源的能力才能更好地发展,这是相辅相成的。如果组织韧性不足就会导致公司的变革能力差,学习能力低,不能很好地利用自己的资源。对市场变革的敏感度低,很容易被市场抛弃,一旦出现动荡,公司恢复能力低的一面就会体现出来。所以这对于公司领导人的考验就比较重要,领导要有洞察力,要能够发现市场的变化,居安思危。同时有充分的行动力和毅力去做出变革,走出舒适区。对于下属员工有充分的认识,让员工信服、跟随才是真正的领导力体现。

作为领导要在公司内部培养一种端到端的思维。要充分的可以发挥所有人的能力,最大的解放人的生产力,专业的人做专业的事,通过沟通,抓住客户的需求,提高公司在市场的份额,更好的发展,同时要坚持对于流程的改进,坚持变革思想,拒绝一尘不变。

(杜铭烨)

何老师讲到了组织,业务,文化的协同。引用阿里巴巴不吝啬与公众共享自己的管理理念,如此,别人萃取了阿里曾经的经验而获得进步,而阿里也需不断奔跑才能获得长久的进步。阿里的共享带动整个生态链。通过此案例,我也感悟到了自己的不足。我们不愿意与他人分享恰是因为我们的才能不足,无所进步,更加督促了我需要不断的奔跑才能获得自己想要的成绩。人的能力不会自然而然的发生,环境的激励以及自我逼迫方可成就自己。

组织力中所讲到的4E+P,活力,决断力,鼓动力,执行力以及激情等方面与我的工作息息相关。比如,对自我的评价,领导需要下属的能力等互动测评都让我陷入沉思。在此之前我从没有审视过自己,原来我擅长的与领导需要的员工相差如此远,以及我的闪光点,到底是什么等等。最重要的,我认为工作中也非常重要的就是尽可能关注对事物的评价,而非人的评价,我想很多人现实生活中都存在二者颠倒而导致事态发展恶化的结果,我将以此理念来督促自己,希望自己将成为一个合格的领导者。

综上,领导力于组织而言是不可或缺的,于领导个人而言也是极其重要的,它可以帮忙组织及团队建议积极的工作环境并发挥各成员的潜力。

(高兰兰)

学习了数智时代的组织领导力颇有体会。数智时代即指数字化智能化时代,也是未来发展的主流趋势,各行各业都受翻天覆地影响,如果不与时俱进,很快会被淘汰。个人主要有以下三点体会:

1、领导力比拼是顶层设计。每个人都需要有领导思维,否则不会全面考虑问题。领导力是关键,好的领导是一个T型结构,即又要懂业务,又要懂组织思维,这其中洞察力是关键,洞察又需要从细节出发,事前事中事后的全面统筹,及时从动荡中走出,复盘总结经验,更好更快重构资源。

2、组织力协同是贯穿始终。有了杰出的领导,下面是全面的组织。企业从固定性思维向成长型思维转变,如阿里巴巴始终从客户出发,生成战略,得到反馈,总结经验再出发,好的企业很多的是做,而不是说,更多的是组织行动,而不是纸上谈兵,所以要赛马考核轮岗,激发员工激情,击穿道路阻碍,要有突破创新力,客户价值观,感知号召力,最终共同实现企业愿景。同时不断优化工作方式,整合优质资源,化繁为简,目标坚定,融入企业,服从组织,学会复盘思维,最终与企业共进退。

3、创新力技术是开拓未来。未来是人工智能的时代,是数字经济的主流,我们必须改革自己,将数字化智能化融入到工作中,企业可以加大研发力度,投入人才战略,研发前沿技术,响应国家号召,发展绿色经济,适时与外资合作,共同催生火花,同时注重国家安全,坚决捍卫主权,不能被人工智能带着走,而是以人为本,智能为辅,更好地工作与生活。

我们一定结合所学,转为所用,将领导力,组织力,创新力带入工作中,在自己的岗位上做到最好最精!

(王炘)