商海扬帆 同心逐梦——江苏大学2023MBA拓展训练圆满落幕

910日至11日,2023MBA新生素质拓展训练在镇江圌山拓展培训基地举行。本次拓展训练由MBA教育中心副主任陈洋老师带队,120余名MBA新生精神饱满地开启了为期两天的拓展训练之旅。

——开营挑战——

在热情高涨的开营仪式后,同学们以生肖属相组建为八支分队,确定了队名、口号、队长人选并绘制了队旗。“沙漠掘金”是新生们的第一项挑战,看似只是扮演探险队挑战极端天气努力生存并获取财富的游戏,实际上是模拟了经营中的企业在不断变化的市场环境下进行决策调整、找寻解决方法、从而达到最大化收益的小型比赛,让学员亲身体会计划管理控制、风险管控的管理理念,并在短时间的磨合中形成团队的高效管理方式。

——团战对决——

午后战场来到室外,八支小队分为两个半区,轮流开始“旱地冰壶”与“大兵小将”两个同时考验智力与体力项目的对战。冰壶考验团队的个人技术与分工协作能力,在时刻会出现一壶反转”的高能场面下,优秀的管理者必须稳定心态,不屈不挠,以最优策略及执行力方能取胜。

大兵小将对应基层的主管人员,如何更好地发挥基层人员效能是企业长久的命题。在设置障碍的躲避球场地,成员将分别扮演“士兵”与指挥者的角色执行任务。“指挥者”需要准确传达指令并临场调整联合作战策略,“士兵”需身心投入排除干扰项做好执行与反馈,队员们在体验游戏过程中挑战与创造,培养全局思维,也反思了“多人多声”“指令不清”等状况不仅影响游戏中的胜败,也会使自身管理工作上事倍功半。

——联欢晚会——

晚会开场,同学们与生肖小分队中的队友们暂别,各班级相聚一堂,一班同学拉起自制横幅,成功吸引了全场目光。

联欢会的筹备时间虽然较短,但每个班级都献上了精彩的节目,来自五湖四海的同学们在晚会上各展才艺,传递快乐:有诗朗诵激情澎湃,有说唱表演引领潮流,旋律悠悠,亮点纷呈,台下观众挥舞手机灯点缀氛围,欢呼阵阵。2021级、2022级学员代表,MBA联合会代表共同出席联欢会,学长们带来了歌唱表演,欢迎新同学的加入。

晚会在全体合唱明天会更好的歌声中结束。

——动与静,箭与“象”——

第二天早晨,同学们准时集结,在教练的带领下进行晨练热身。经过了前一天的各项活动,各支队伍已有了一定默契,而在了解到目前的积分排名后,队员们团结一心,誓将尽全力在接下来的项目中取得最好成绩。

亚运会召开在即,攻防箭”的项目让同学们体验了传统射箭项目的魅力。拉满弓弦,全力一射,不仅让大家拥有击中目标的爽快感,也将心中的烦闷一扫而空,无论是“神射手”精准命中目标,还是团战中的交叉掩护与后勤辅助,每位同学都参与其中,各司其职。

在“盲人摸象”的游戏中,同学们要在失去视野的条件下描述出手中物品的特征,除了提升自己对信息的敏感度外,也需要与团队成员进行有效地沟通与分析才能完成目标。

——最终考验——

短暂的午休后,同学们迎来了拓展训练活动的最终考验——多米诺骨牌与魔方拼图,该项目的要求是全员完成才能结束返程。看似简单的图案和明确的团队分工能够很快完成,实操过程却让同学们经受了打击和考验:小只的骨牌极易被碰倒,连带着已完成的部分也随之废弃,如果反复多次将会极其消磨意志与忍耐力。

面对困难,大家带着高度的专注投入到挑战,在通过团队讨论出最优方案后开始全面推进,每队安排三名成员专注学习魔方,由手稳的同学担当起摆多米诺骨牌的任务,其他同学自发成立了后勤小组,帮助下蹲辛苦的队员按摩放松和保护已完成的部分,小组之间也相互协作相互鼓励,在教练认定完成的瞬间,同学们热烈鼓掌,为作品的诞生,也为坚持到最后的自己。

总结会上,老师点明了最终考验中的含义:个人、团队、企业存在有短板效应,如何调动自身优势、提升全员参与管理的积极性,做好部门的协同合作,主动抓管理、促发展,将为每位管理人带来思考。

拓展训练的所有项目结束之后,最终由口号为没有困难的工作,但有勇敢的我们的“汪汪大队”以总积分35分获得冠军,教练为冠军队员颁发小礼品后,为坚持到最后的所有学员颁发拓展训练合格证书。

新生素质拓展训练是江苏大学MBA培养环节的重要部分,旨在通过对现实工作的模拟体验和各项挑战中加强学员交流、培养管理思维、锻炼实践能力,提升集体凝聚力。

在每个环节结束后都会安排讨论与总结环节,团队或内部进行复盘,或会派代表与其它队伍进行交流,总结得失,补充体验过程中不同的收获。学员们通过项目体验与竞技比拼,挑战自我,主动合作,为即将开始的研究生阶段学习、沟通打下了良好的基础。

商海扬帆,同心逐梦,希望新生们有所收获,找准方向,开启迎接MBA学习过程的新机遇、新挑战,为心中理想与中国梦共同奋斗。