【备考篇】 黄俊锦:重返母校再出发

我叫黄俊锦,来自江苏泰州,今年28岁,目前在南京工作,从事电力行业。2019年大学毕业之后已经工作4年有余,怀揣着刚走出校门时候的懵懂和对美好生活的向往,满怀希望地扎入了社会这个大家庭的怀抱。

时光荏苒,经过几年工作的洗礼,生活还是帮我脱下了青涩的外衣,当我想奋力划向成功彼岸之时却发现总是差那么一点。于是我停下脚步,回头看看,寻找着丢失的那些东西以充实自己。我重新拾起书本,朗读着那些熟悉又陌生的单词,计算着曾经被遗忘的公式,努力沉下那颗些许浮躁的心。

江苏大学是我的母校,所以在报名之时也是不假思索。我从2022年9月开始决定考研,整个复习时间大概只有3个多月,加上平时还要工作,所以时间比较紧凑,学习压力可想而知。通过自身感受,还是建议学弟学妹们早做规划,提前行动起来,这样基础更牢、胜算更大。

管理类联考的考试难度要比其他专业容易不少,既没有可怕的高等数学,也没有头大的专业课,连英语都是考较低难度的英二,乍一看这考试简直就是福利啊,然而实际却不完全是这样。正是因为考试难度不大,所以大家分数普遍都较高,导致竞争也相当激烈,能让你容错的空间非常有限,因此备考初试时一定不能放松。我的做题顺序是先数学、逻辑,最后写作,考虑到题量大时间紧,所以在平时训练中提升做题速度是很重要的环节。每道数学逻辑题控制在2分钟以内,超过2.5分钟就直接跳过进入下一题,那么夯实基础就显得尤为重要了。

写作分为论证有效性分析和论说文,论证有效性分析可以结合逻辑学科的解题技巧多加训练,写出600字左右的分析问题不大。论说文可以理解为高中写的议论文,注意立意准确,文章结构清晰、层次清楚。前者拿到20-23分,后者拿到22-25分应该是可以努力达到的目标。其实对于像我这种基础较为薄弱的来说写作分数不失为一个好的增长极。

逻辑学科对我来说是一门全新的学科,找好资料从0开始学习可能是大部分同学的现状。我个人认为打好基础、掌握每种题型的解题方法也能拿到最基本的分数,当然了速度还是重中之重。总的来说。三个小时的管综考试要求我们注意力连续高度集中真的是一个很大的考验,在12月份备考一定要模拟考试时间,连续三小时做几套管综大试卷体验一下,分配好“紧凑”的三小时。

英语学科因为放下书本时间比较长,我记得第一次做真题四篇阅读只答对了3小题,备受打击。经过每天的词汇积累和真题练习考试时候四篇阅读能做到只错两题,由此可见阅读真的是值得我们花时间和精力的地方。我记得我的高中英语老师曾说过:语文、数学可能会辜负你,但只要花了时间,英语绝对会回报你的努力。其中英语完形填空我觉得对于像我这样基础一般的同学可以考虑战略性地少花时间,性价比不高。总结下来英语学习最重要的还是背单词,增加积累。

非常幸运通过了笔试,然后过完年就开始准备面试了。双语自我介绍显得尤为重要,经常要对着镜子多加练习,准备好自己的其他各项材料。面试时落落大方、彬彬有礼,发挥出自己的正常水平。

展望未来两年半的学习生涯,根据老师的引领和指导,尽心尽力学习各科课程。必修课必须都学好,因为所有必修课都是企业管理中会需要的知识。选修课可以结合自己的兴趣和未来的职业目标去选择,前提,必须完成学分,在这个基础上,争取学得更好。选修课可以多选一些来学习,学无止境。MBA的学习大多以案例分析为主,所以,千万不要闷头自己研究,一定要重视和同学之间的学习上的交流,这样,在知识层面,可以收获更多,思维就会快速得到拓展。同时我也要做好自己的未来的职业生涯规划,要是有机会的话也想争取到比较不错的国外院校的交换学习的机会,去国外商学院体验一番,可以把自己学到的理论和思想运用到工作实践中并根据实践不断进行改进。

青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。