【备考篇】 王兵:江苏大学,不惑的选择

大学毕业已十六年,如今已近不惑之年。回望过去,不忘初心,依然选择了考研。阅尽千帆过,归来再读书,丰富知识,提升自己,做一个不惑的选择。

个人背景

大学所修工科专业,毕业后一直从事技术岗位,近几年逐渐接触管理。在2020年前后一直想着考取研究生,也在犹豫时选择工科还是工商管理。后来接触到几位朋友,他们推荐工商管理研究生,一是备考压力相对较小,二是备考时间相对较少,三是非全日制,在取得学位与毕业生的同时,还能做到学习与工作兼顾,四是在学习到知识的同时,还能遇到学校的优秀老师以及天南海北的同学。在综合考虑后,我选择了工商管理硕士。

选择学校

江苏的教育资源很丰富,有着众多的优质院校。在查阅一定的资料后,我选择了江苏大学。 1. 百年江大,历史悠久。1978年,学校就被国务院确定为全国88所重点大学之一,1981年成为全国首批具有博士、硕士学位授予权的高校,其工商管理硕士在2003年就开始招生,有着丰富的教学和培养经验。基于管理学院的管理科学与工程的博士点,其师资力量很是雄厚;2. 江苏大学在全国率先成立的中小企业学院,原国家经贸委中小企业司授予学院为“中国中小企业项目研究培训基地”,有着丰富的教学经验和实践经验;3. 学习方式灵活,拥有周末版与集中班,可以供学生自由选择;4. 课程设置全面合理,可以覆盖我在工作过程中遇到的一些盲点。另外还有丰富的选修课,可供学生自行选择。

备考经验——笔试

备考对于我来说是一个比较大的难点,一是毕业时间较长,知识点遗忘过多;二是年纪较大,记忆力较差,所以基本上是从零开始。不过不要灰心,万事开头难,一步一步走,总会乌云散去见明月。工商管理硕士总共考两门,一是管理类联考,包含数学、逻辑、作文;二是英语。我的备考周期大概是半年,基本保持每天3-5小时的学习,在网上找到一位适合自己的老师,视频+资料同步进行。

【数学主要是小学、初中、高中的数学知识。花一到两个月复习了一遍所有知识点,在复习的同时适当做一些题目,同时找到自己擅长点和薄弱点,后期再进一步强化。十月份之后,做一些真题(主要是2016年以后),以及质量较高的模拟题;

【逻辑逻辑对大部分人来说,是一个较新的知识点,大部分都是从零开始。花一到两个月过一遍所有知识点,在复习的同时适当做一些题目,同时找到自己擅长点和薄弱点,后期再进一步强化。十月份之后,做一些真题(主要是2016年以后),以及质量较高的模拟题;

【作文短期见效快,战线不要拉太长。多关注社会热点和时事新闻,平时多阅读一些文章和书籍,积累一些素材和名言名句。考试前一个月背范文,同时自行写几篇文章。考试时,字数务必达标并尽量多出要求字数,同时字迹务必工整易辨认。

【英语单词重在积累,战线需要从备考的开始拉到考试的前一刻。重点关注真题(主要是2016年以后),并多多琢磨。英语作文在考前一个月准备,背范文与自行写同步进行。考试时,字数务必达标,字迹务必工整易辨认(包括翻译);

【心态心态很重要。管理类联考做好时间分配,有些题目要战略性放弃,重点是要过国家线,而不是纠结部分难题。综合能力科目与英语科目的客观题,字数务必达标,字迹务必工整易辨认。

备考经验——复试

复试前,学校会在官网上面发布相关复试信息,我们需要及时充分准备,并按照学校的要求完成任务。江苏大学的老师虽然是学术大咖,但很平易近人。只要过了复试线,认真准备复试,录取还是稳稳的。

后记

引用《人间词话》中的人生三境界:立在“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,守于“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,得时“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。考研如此,读研亦如此。选择了远方,便风雨兼程。

录取是考研的结束,却是读研的开始。未来两年半的读研会占据我们部分休息时间,也会让我们两地奔波求学,但是我们却充满期待。学海无涯,让我们在江苏大学乘风破浪;书山有径,让我们在江苏大学勇攀高峰;学以致用,让我们为中华民族伟大复兴奋楫前行。