学而践行

——江苏大学2021MBA四班第二课堂活动圆满举行

近日,由江苏大学2021级MBA四班策划的企业参访活动,在江苏大学MBA中心的大力支持下圆满举行。本次活动由MBA中心副主任陈洋、《组织行为学》任课教师白光林以及班主任谢惠珍老师带队,师生一行近40人一起开展了一次学而践行之旅。

参访第一站:镇江东方电热科技股份有限公司

镇江东方电热科技股份有限公司公司是国内电加热行业首家上市公司,股票代码:“300217”。江苏大学MBA优秀校友、东方电热科技股份有限公司副总经理韦秀萍女士全程接待了MBA师生一行,并代表公司对江苏大学MBA师生的到来表示热烈欢迎。

在东方电热首先参观的是东方电热企业宣传展厅,该展厅展示了企业的发展历程、企业文化和产业板块,细致的阐述了企业完善的知识产权体系,与多年自主研发的可喜成果,带我们身临其境的走进了东方电热。东方智造、东方印象、创新致远、筑梦东方等各个板块的介绍,让我们更充分的体会到企业精益求精、顾客至上的特点。随后,同学们参观了东方电热子公司江苏华智新能源科技有限公司的加热器生产车间,进一步了解了产品从原料到成品的加工生产过程,大家深入考察了现代机械加工工艺,充分地领会了东方电热人的务实与奋斗精神。

参访第二站:镇江双峰格雷斯海姆医药玻璃(丹阳)有限公司

双峰格雷斯海姆是一家为医药企业专业提供高端医药玻璃包装和技术服务的中德合资公司。双峰格雷斯海姆公司董事、总经理巢建峰全程接待了MBA师生一行。

巢总首先给大家介绍了该公司的发展历程,特别是对当初引进德资的合作细节做了详细的回顾,让MBA师生对于一个企业家的眼界和企业的发展格局有了更直观的体会。随后,巢总亲自带领同学们参观了一种卡式瓶的生产车间,进一步了解了卡式瓶从一根玻璃管原料到成品的加工生产过程。最后,巢总和我校参访的MBA师生们来到会议室进行一次面对面的座谈,回答了诸如双峰的经营理念、订单化生产的管理、外资控股的合资企业的管理经验等同学们感兴趣的问题,在座的师生们均受益匪浅。

参访第三站:镇江影剧服装工艺厂有限责任公司

镇江影剧服装工艺厂有限责任公司成立于1992年,是一家专业从事影视剧和戏曲服装生产的企业,曾为千部影视片、几百台舞台表演、几十项国家级大型活动开闭幕式制作过表演服装、道具。公司总经理徐杰全程接待了MBA师生一行。徐总首先向到访的师生介绍了企业经营发展、项目承接及外贸情况;接着,对行业的发展及面临的困境和大家做了交流、特别对未来服装设计及制作中的3D打印技术做了憧憬和展望,让同学们对于3D技术和传统工艺的结合和创新有了深刻的了解。随后在徐总的带领下,同学们参观了服装实物展厅,让大家对影视剧、戏剧等定制类服饰中的文化传承、元素创新和艺术创造等有了更直观的体会。

参访第四站:江苏恒顺集团——中国镇江醋文化博物馆

最后一站,MBA师生们来到镇江醋文化博物馆探寻非遗醋文化。中国镇江醋文化博物馆是国内首个专业性主题醋文化博物馆,也是镇江市第一个集文化遗产保护、科普教育、工业旅游等功能于一体的主题展馆。走进醋文化博物馆,大家不仅了解了醋文化的历史渊源,还通过看、听、闻、品、问等方法,感受了传统制醋工艺,欣赏到了恒顺香醋非遗传承技艺,同时通过对百年恒顺发展历程的追溯,以及恒顺在工艺升级、产品研发、经营管理方面的创新,为同学们的学而践行提供了优秀的案例。MBA师生也对中国传统文化的自信油然而生。最后同学们以一块冰凉的醋冰淇淋结束了一天的参访。

此次企业参访活动,同学们不仅零距离体验了优秀企业的科学化管理、自动化运营、产品研发和创新等,直观感受了企业的管理模式以及面临的挑战和机遇,同时还对中国的传统文化有了更深入的感受和体会。通过学而践行,让MBA同学们开阔了视野、增长了见识,促进了理论知识与实践的结合,加深了对课堂知识的理解与感悟,对MBA培养质量的提升产生了积极的作用。

供稿:2021MBA四班程浩然